Информация для кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители.
1. Информация о детях, подлежащих устройству в семью, администрацией госучреждения посторонним гражданам не выдается (ст. 122 Семейного Кодекса РФ).
2. Предварительный подбор ребёнка осуществляется по заявлению лиц, желающих его усыновить, взять под опеку, в приемную семью органами опеки и попечительства, ведущими в данном регионе учет таких детей.
3. Знакомство с детьми допускается по направлению отдела опеки и попечительства администрации г. Магнитогорска – для жителей г. Магнитогорска, для жителей других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации – по направлению на посещение ребенка, выданного Министерством социальных отношений Челябинской области.
4. За направлениями обращаться:
- жителям г. Магнитогорска – г. Магнитогорск, пр. Ленина, 86, кабинет №10, тел. 26-04-51
- жителям других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации – г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30, Министерство социальных отношений Челябинской области, тел. 8 351- 232-41-45.
5. Знакомство с ребёнком кандидатов в усыновители происходит в присутствии главного врача дома ребёнка и специалиста отдела опеки и попечительства администрации города.
Время для встречи с ребёнком предварительно согласовать с главным врачом, заместителем главного врача по мед.части. – тел 8 3519 40-50-07, 40-50-08.
6. Кандидаты в опекуны, приёмные родители получают полную информацию относительно здоровья ребёнка: биологический анамнез, история родов, болезни, состояния здоровья на момент знакомства и диагноз ребёнка.
При наличии у ребёнка заболевания, недостатков в физическом или умственном развитии администрация учреждения или лечащий врач ставит в известность об этом кандидатов в усыновители (опекуны, приемные родители).
7. Для установления полного контакта между кандидатами в усыновители (опекунами, приемными родителями) и ребёнком желательно проведение от 4-х и более встреч.
Установить контакт с детьми легче всего через необычные игрушки, предметы, подарки. Подбирая их, следует учесть возраст, пол, интересы, уровень развития ребёнка.
8. Согласно Приказа МЗ РФ № 369/641 от 25.12.1995г. «Медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью» дом ребёнка проводит работу по подготовке ребёнка к медицинскому освидетельствованию, которое осуществляется городской независимой комиссией, в состав которой входят такие детские специалисты: врач-педиатр, врач - ортопед, невролог, психиатр.
После медицинского освидетельствования ребёнка кандидаты в опекуны, приемные родителей, усыновители получают медицинское заключение с полным диагнозом, оценкой нервно-психического и физического здоровья.
Готовится выписка из медицинской карты ребёнка с указанием биологического анамнеза жизни, проведенных обследований, перенесенных заболеваний, полученного лечения.
9. Администрация учреждения в письменном виде дает заключение о факте установления (или не установления) контакта с ребёнком кандидатами в усыновители, опекуны, в приемные родители.
10. ПОМНИТЕ! Права и обязанности усыновителя либо опекуна в отношении ребёнка, у Вас наступают только со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребёнка, либо постановления администрации города о назначении опекуном (Постановление правительства РФ от 29.02.2000г. №275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение)». Постановление правительства РФ от 14.02.2013г. №118 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи»).
11. Ребёнок передается на воспитание при условии:
- наличия у усыновителей решения суда об усыновлении, вступившее в законную силу;
- наличия у приемных родителей – Постановления главы администрации о передаче малолетнего на воспитание в приемную семью.
- опекуны – Постановление об установлении опеки над малолетним.
12. Ребенка из госучреждения забирают в присутствии инспектора отдела опеки и попечительства:
- приемные родители (опекуны);
- усыновители.
13. Администрация учреждения при передаче ребёнка в семью предоставляет медицинские документы (заключение медицинской комиссии, выписку из медицинской карты ребёнка, карту прививок ф. №63), а также рекомендации по режиму дня и дальнейшему лечению, наблюдению специалистов и т.п.