Информация для кандидатов в усыновители, опекуны,  приемные родители.

1. Информация о детях, подлежащих устройству в семью,   администрацией госучреждения посторонним гражданам не выдается  (ст. 122  Семейного Кодекса РФ).

2. Предварительный подбор ребёнка   осуществляется по заявлению лиц, желающих его усыновить, взять под опеку,  в приемную семью     органами опеки и попечительства, ведущими в данном регионе учет таких детей.

3.  Знакомство с детьми допускается по направлению  отдела опеки и попечительства администрации г. Магнитогорска – для жителей г. Магнитогорска, для жителей других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации –  по направлению на посещение ребенка, выданного   Министерством социальных отношений Челябинской области.

4. За направлениями обращаться:

-  жителям г. Магнитогорска – г.  Магнитогорск,   пр. Ленина, 86,  кабинет №10, тел.  26-04-51

- жителям других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации – г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30, Министерство социальных отношений Челябинской области, тел. 8 351- 232-41-45. 

5. Знакомство с ребёнком кандидатов в усыновители происходит в присутствии главного врача дома ребёнка и специалиста отдела опеки и попечительства администрации города.

          Время  для встречи с ребёнком   предварительно согласовать   с главным врачом, заместителем главного врача по мед.части. – тел 8 3519 40-50-07, 40-50-08.

 

6. Кандидаты в опекуны, приёмные родители получают полную информацию относительно здоровья ребёнка: биологический анамнез, история родов, болезни, состояния здоровья на момент знакомства и  диагноз ребёнка. 

При наличии у ребёнка заболевания, недостатков в физическом или умственном развитии администрация учреждения  или лечащий врач  ставит в известность об этом кандидатов в усыновители (опекуны, приемные родители). 

7. Для установления полного контакта  между кандидатами в усыновители (опекунами, приемными родителями) и ребёнком желательно проведение от 4-х и более   встреч.

 Установить контакт с детьми легче всего через необычные игрушки, предметы, подарки. Подбирая их, следует учесть возраст, пол, интересы, уровень развития ребёнка.

8. Согласно  Приказа МЗ РФ № 369/641 от 25.12.1995г. «Медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью» дом ребёнка   проводит работу по подготовке ребёнка к медицинскому освидетельствованию, которое осуществляется городской независимой комиссией, в состав которой входят такие детские специалисты:  врач-педиатр, врач - ортопед, невролог, психиатр.

После медицинского освидетельствования  ребёнка кандидаты в опекуны, приемные родителей, усыновители получают медицинское заключение с полным   диагнозом, оценкой нервно-психического и физического здоровья.

Готовится   выписка из медицинской карты  ребёнка с указанием   биологического анамнеза жизни, проведенных обследований, перенесенных заболеваний,  полученного лечения.

9. Администрация  учреждения в письменном виде дает заключение о факте установления (или не установления) контакта с ребёнком кандидатами в усыновители, опекуны, в приемные родители.

10. ПОМНИТЕ! Права и  обязанности  усыновителя либо  опекуна в отношении ребёнка, у Вас наступают только  со дня вступления  в законную силу решения суда об установлении усыновления ребёнка, либо постановления  администрации города о назначении   опекуном (Постановление правительства РФ от 29.02.2000г.  №275  «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение)». Постановление  правительства РФ от 14.02.2013г. №118 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи»).

11. Ребёнок передается на воспитание при условии:

- наличия у усыновителей решения суда об усыновлении, вступившее в законную силу;

- наличия у приемных родителей – Постановления главы администрации о  передаче малолетнего на воспитание в приемную семью. 

- опекуны – Постановление об установлении опеки над малолетним.

12. Ребенка из госучреждения забирают в присутствии  инспектора отдела опеки и попечительства:

 - приемные родители (опекуны);

- усыновители.

13. Администрация учреждения при передаче ребёнка в семью предоставляет медицинские документы (заключение медицинской комиссии, выписку из медицинской карты ребёнка, карту прививок ф. №63), а также рекомендации по режиму дня и дальнейшему лечению, наблюдению специалистов и т.п.