ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДЕТЕЙ

В ДОМ РЕБЁНКА НА ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ.

 

  1.   Руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», Положением «О совершенствовании деятельности дома ребенка» утвержденного приказом МЗ РФ  № 2 от 24.01.2003 года,  приказом МЗ РФ от 11.04.2012 года № 343н «О порядке содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения», в ГКУЗ «Областной дом ребенка № 4» принимаются дети, оставшиеся без попечения родителей или семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

       1)  дети одиноких матерей (отцов);

2) дети одного или двух родителей, не имеющих возможности их  воспитывать (по состоянию здоровья, в связи с длительным отъездом, отбыванием наказания, нахождением под стражей в период следствия, попавшие в трудную жизненную ситуацию);

3) дети с тяжелыми органическими поражениями ЦНС, врожденными и приобретенными пороками развития, генетическими заболеваниями развития независимо от наличия обоих родителей.

 2. Для временного помещения ребенка в госучреждение законный представитель (родитель ребенка) обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства  в целях заключения соглашения между законным представителем (родителем),  администрацией дома ребенка и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации.

 3. Документы, которые необходимы для оформления ребенка в госучреждение

- личное заявление законного представителя и 3-х стороннее соглашение о

временном помещение ребенка в госучреждение

- свидетельство о рождении ребенка

-  страховой медицинский полис

-  копии документов удостоверяющих личность законных представителей

-  свидетельство о браке родителей (при наличии)

- копия свидетельства об установлении отцовства (при наличии)

-  копия свидетельства о расторжении брака (при наличии)

-  сведения о близких родственниках ребенка (при наличии)

- справка МСЭ (если ребенок инвалид)

- ИПР инвалида (если ребенок инвалид)

- СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного   страхования)

- амбулаторная карта ребенка из детской поликлиники

- сертификат о профилактических прививках

- лабораторные исследования (анализ на ВИЧ-нфекцию, маркеры гепатитов

«В и С», RW, гемограмма, бак.посев кала, общий анализ мочи, кал на яйцеглист,     копрограмма, мазок на  ВI)

4. Родители ребенка обязаны лично посещать ребенка в госучреждении, интересоваться развитием и здоровьем ребенка (в исключительных случаях по телефонному звонку администрации дома ребенка).

    Сведения о развитии ребенка, его состоянии здоровья можно узнать у лечащего врача.

5. Возвращение детей родителям осуществляется согласно постановлению   администрации города Магнитогорска и районов Челябинской области о передаче ребенка в семью на воспитание родителям.

6. Возможно продление срока пребывания ребёнка в госучреждении, (но не более чем ещё на 6 месяцев), на основании заключения нового соглашения между законным представителем, администрацией дома ребенка и органом опеки и попечительства по месту жительства родителей.

7. В соответствии ст. 84 Семейного Кодекса РФ о «Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей» главный врач дома ребёнка имеет право взыскивать в судебном порядке алименты с родителей,  и перечислять на  счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

8. По истечении срока временного пребывания ребенка в госучреждении, указанного в соглашении, в случае необоснованного отказа родителей забрать ребёнка, администрация дома ребёнка  имеет право обратиться  в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав. (ст. 69 Семейного Кодекса РФ  «Лишение родительских прав», ст. 70 Семейного Кодекса РФ  «Порядок лишения родительских прав»).

 

 

ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

ДОМА РЕБЕНКА РОДИТЕЛЯМИ, РОДСТВЕННИКАМИ,

КАНДИДАТАМИ В ОПЕКУНЫ

(ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ), УСЫНОВИТЕЛЯМИ.

 

1. Посещение несовершеннолетних воспитанников Дома ребенка гражданами, желающими принять в семью на воспитание ребенка, производится только на основании предъявления направления, выданного органами опеки и попечительства, и документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. Биологические родители и родственники несовершеннолетнего могут посещать детей после получения разрешения у главного врача Дома ребенка.

Для этого они должны представить:

- разрешение на общение с ребенком, выданного органами опеки и попечительства,

- копию паспорта (предъявить оригинал) или иные документы, подтверждающие родство с ребенком,

- результат флюорографии органов грудной клетки (действителен в течение года)

3. Общение кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, а также родственников, производится исключительно в Доме ребенка или на территории учреждения.

4. Посещение воспитанников производится в часы его бодрствования, определенного режимом дня ребенка.

5. При входе в Дом ребенка в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться у вахтера в журнале регистрации и журнале посещения детей родителями, родственниками, кандидатами в опекуны, усыновителями на медицинском посту.

6. При себе необходимо иметь: паспорт, сменную обувь или бахилы, маску (в период карантина). Сумки, пакеты, (кроме игрушек для детей) обязательно оставлять у вахтера или на медицинском посту.

7. Запрещается во время свидания с ребенком перемещаться по госучреждению, общение возможно только в специально отведенном месте в присутствии сотрудника дома ребенка.

8.  Перед свиданием с ребенком необходимо вымыть руки в указанном персоналом месте.

9. Родители, имеющие признаки острого инфекционного заболевания (кашель, насморк), а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения к детям не допускаются. Приходить на встречу с ребенком необходимо в опрятном виде.

10. Производить видеосъемку или фотографировать детей в Доме ребенка возможно только после согласования с администрацией Дома ребенка.

11. Родители обязаны соблюдать лечебно-охранительный режим в Доме ребенка, с уважением относиться к рекомендациям медицинского персонала.

12. Особое внимание обращается на следующее:

а) категорически запрещается выходить с ребенком за пределы учреждения,

б) встречи с детьми возможны на территории только при следующих условиях:

- оптимальные погодные условия;

- в пределах детской площадки закрепленной за группой, где воспитывается ребенок;

- только в присутствии персонала группы или иного сотрудника.

13. В случае невыполнения вышеуказанных правил, родители лишаются возможности на свидание с детьми.

14. Сотрудники Дома ребенка несут персональную ответственность за выполнение правил внутреннего трудового распорядка в части организации свиданий родителей с детьми.

15. Разрешено приносить на встречу с ребенком игрушки, детские книги, фломастеры, альбомы для рисования за исключением травматичных: мелкие элементы, острые края и детали, хрупкая, колющаяся пластмасса.

16. Запрещено:

- приносить продукты питания и кормить ребенка во время встречи,

- давать ребенку личные вещи (часы, телефон, ключи, расческа и другие предметы личного пользования),

- посещать в неустановленные часы,

- курить в здании учреждения и на территории Дома ребенка,

- посещение Дома ребенка с другими детьми до 14-ти лет,

- выход с детьми за пределы Дома ребенка и нарушение режима дня детей и лечебного процесса.

Встречи с детьми невозможны при заболевании ребенка и в период карантина в группе.

17. Для установления контакта между ребенком и гражданами, желающими принять его в семью, необходимо посещение ребенка не реже 1-2 раз в неделю до установления тесного эмоционального и психологического контакта.

18. Администрация Дома ребенка оставляет за собой право устанавливать ограничение посещений, а также совсем запретить посещения (в том числе родителям и родственникам), если это нарушает интересы ребенка.

 

Правила посещения детей

 

1. Посещение ребёнка в госучреждении, разрешается при наличии направления, выданного отделом опеки и попечительства администрации

    г. Магнитогорска (пр. Ленина, 86, каб. № 9, часы приема:  понедельник с  9.00-12.00 и   среда  с 14.00-17.00, телефон 26-04-51), а также  пропуска, выданного  главным врачом ГКУЗ «Областной дом ребёнка №4».

       2.  При себе необходимо иметь:

 -  удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении)

 - результат флюорографического обследования;

 - обследование RW

 - сменную обувь (бахилы)

 -  маска (в период карантина)

     3. Встречи разрешены в часы бодрствования ребёнка, указанных в пропуске.

     4. Сведения о развитии ребёнка, его состоянии здоровья можно узнать у лечащего врача.

     5. Запрещается посещение детей:

 - в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

 - при наличии острых проявлений инфекционных и других заболеваний;

 -  при болезни ребёнка;

 - наличие карантина в группе;

    6. Запрещается приносить на встречу продукты питания, фрукты, соки, кондитерские изделия, шоколад и мягкие игрушки.

    7. Запрещено выходить во время прогулок с ребёнком за пределы территории дома ребёнка.

 

Информация для кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители.

 

1. Информация о детях, подлежащих устройству в семью,  администрацией госучреждения посторонним гражданам не выдается  (ст. 122  Семейного Кодекса РФ).

2. Предварительный подбор ребёнка   осуществляется по заявлению лиц, желающих его усыновить, взять под опеку, в приемную семью     органами опеки и попечительства, ведущими в данном регионе учет таких детей.

3.  Знакомство с детьми допускается по направлению отдела опеки и попечительства администрации г. Магнитогорска – для жителей г. Магнитогорска, для жителей других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации –  по направлению на посещение ребенка, выданного   Министерством социальных отношений Челябинской области.

4. За направлениями обращаться:

-  жителям г. Магнитогорска – г.  Магнитогорск,  пр. Ленина, 86,  кабинет №10, тел.  26-04-51

- жителям других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации – г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30, Министерство социальных отношений Челябинской области, тел. 8 351- 232-41-45. 

5. Знакомство с ребёнком кандидатов в усыновители происходит в присутствии главного врача дома ребёнка и специалиста отдела опеки и попечительства администрации города.

          Время для встречи с ребёнком   предварительно согласовать   с главным врачом, заместителем главного врача по мед.части. – тел 8 3519 40-50-07, 40-50-08.

6. Кандидаты в опекуны, приёмные родители получают полную информацию относительно здоровья ребёнка: биологический анамнез, история родов, болезни, состояния здоровья на момент знакомства и диагноз ребёнка. 

При наличии у ребёнка заболевания, недостатков в физическом или умственном развитии администрация учреждения или лечащий врач ставит в известность об этом кандидатов в усыновители (опекуны, приемные родители). 

7. Для установления полного контакта между кандидатами в усыновители (опекунами, приемными родителями) и ребёнком желательно проведение от 4-х и более  встреч.

 Установить контакт с детьми легче всего через необычные игрушки, предметы, подарки. Подбирая их, следует учесть возраст, пол, интересы, уровень развития ребёнка.

8. Согласно Приказа МЗ РФ № 369/641 от 25.12.1995г. «Медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью» дом ребёнка   проводит работу по подготовке ребёнка к медицинскому освидетельствованию, которое осуществляется городской независимой комиссией, в состав которой входят такие детские специалисты: врач-педиатр, врач - ортопед, невролог, психиатр.

После медицинского освидетельствования ребёнка кандидаты в опекуны, приемные родителей, усыновители получают медицинское заключение с полным   диагнозом, оценкой нервно-психического и физического здоровья.

Готовится   выписка из медицинской карты ребёнка с указанием   биологического анамнеза жизни, проведенных обследований, перенесенных заболеваний, полученного лечения.

9. Администрация учреждения в письменном виде дает заключение о факте установления (или не установления) контакта с ребёнком кандидатами в усыновители, опекуны, в приемные родители.

10. Ребёнок передается на воспитание при условии:

- наличия у усыновителей решения суда об усыновлении, вступившее в законную силу;

- наличия у приемных родителей – Постановления главы администрации о передаче малолетнего на воспитание в приемную семью. 

- опекуны – Постановление об установлении опеки над малолетним.

11. Ребенка из госучреждения забирают в присутствии инспектора отдела опеки и попечительства:

 - приемные родители (опекуны);

- усыновители.

12. Администрация учреждения при передаче ребёнка в семью предоставляет медицинские документы (заключение медицинской комиссии, выписку из медицинской карты ребёнка, карту прививок ф. №63), а также рекомендации по режиму дня и дальнейшему лечению, наблюдению специалистов и т.п.

 

Информация о контактах

 

Павлова Маргарита Николаевна – заместитель Уполномоченного по правам человека, Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области.

454080, г.Челябинск, ул. Сони Кривой, 75, кабинет 428,

сайт: www.ombudsman74.ru

телефон/факс: 8 (351) 737-15-41

E-mail:  Chelyabinsk@rfdeti.ru

Web-сайтhttp://Chelyabinsk.rfdeti.ru

 

Самохвалов Владимир Сергеевич – консультант по детству Министерства здравоохранения Челябинской области  

 г.Челябинск, ул. Кирова, 165, телефон 8(351) 727- 75- 41,

 

Министерство здравоохранения Челябинской области, региональный центр телефонного обслуживания – 8 (351) 223-93-83

 

Матвеева Татьяна Викторовна – заместитель начальника отдела организации работы по опеке и попечительства Министерства социальных отношений Челябинской области

454048, г.Челябинск, ул. Воровского, д.30.   тел. 8 (351)232-41-41

 

Юрченко Наталья Сергеевна – начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска.

455044, г .Магнитогорск. пр. Ленина, 86, тел. 8(351) 26-04-54