ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДЕТЕЙ
В ДОМ РЕБЁНКА НА ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ.
1. Руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», Положением «О совершенствовании деятельности дома ребенка» утвержденного приказом МЗ РФ № 2 от 24.01.2003 года, приказом МЗ РФ от 11.04.2012 года № 343н «О порядке содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения», в ГКУЗ «Областной дом ребенка № 4» принимаются дети, оставшиеся без попечения родителей или семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации:
1) дети одиноких матерей (отцов);
2) дети одного или двух родителей, не имеющих возможности их воспитывать (по состоянию здоровья, в связи с длительным отъездом, отбыванием наказания, нахождением под стражей в период следствия, попавшие в трудную жизненную ситуацию);
3) дети с тяжелыми органическими поражениями ЦНС, врожденными и приобретенными пороками развития, генетическими заболеваниями развития независимо от наличия обоих родителей.
2. Для временного помещения ребенка в госучреждение законный представитель (родитель ребенка) обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства в целях заключения соглашения между законным представителем (родителем), администрацией дома ребенка и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации.
3. Документы, которые необходимы для оформления ребенка в госучреждение
- личное заявление законного представителя и 3-х стороннее соглашение о
временном помещение ребенка в госучреждение
- свидетельство о рождении ребенка
- страховой медицинский полис
- копии документов удостоверяющих личность законных представителей
- свидетельство о браке родителей (при наличии)
- копия свидетельства об установлении отцовства (при наличии)
- копия свидетельства о расторжении брака (при наличии)
- сведения о близких родственниках ребенка (при наличии)
- справка МСЭ (если ребенок инвалид)
- ИПР инвалида (если ребенок инвалид)
- СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования)
- амбулаторная карта ребенка из детской поликлиники
- сертификат о профилактических прививках
- лабораторные исследования (анализ на ВИЧ-нфекцию, маркеры гепатитов
«В и С», RW, гемограмма, бак.посев кала, общий анализ мочи, кал на яйцеглист, копрограмма, мазок на ВI)
4. Родители ребенка обязаны лично посещать ребенка в госучреждении, интересоваться развитием и здоровьем ребенка (в исключительных случаях по телефонному звонку администрации дома ребенка).
Сведения о развитии ребенка, его состоянии здоровья можно узнать у лечащего врача.
5. Возвращение детей родителям осуществляется согласно постановлению администрации города Магнитогорска и районов Челябинской области о передаче ребенка в семью на воспитание родителям.
6. Возможно продление срока пребывания ребёнка в госучреждении, (но не более чем ещё на 6 месяцев), на основании заключения нового соглашения между законным представителем, администрацией дома ребенка и органом опеки и попечительства по месту жительства родителей.
7. В соответствии ст. 84 Семейного Кодекса РФ о «Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей» главный врач дома ребёнка имеет право взыскивать в судебном порядке алименты с родителей, и перечислять на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.
8. По истечении срока временного пребывания ребенка в госучреждении, указанного в соглашении, в случае необоснованного отказа родителей забрать ребёнка, администрация дома ребёнка имеет право обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав. (ст. 69 Семейного Кодекса РФ «Лишение родительских прав», ст. 70 Семейного Кодекса РФ «Порядок лишения родительских прав»).
ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
ДОМА РЕБЕНКА РОДИТЕЛЯМИ, РОДСТВЕННИКАМИ,
КАНДИДАТАМИ В ОПЕКУНЫ
(ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ), УСЫНОВИТЕЛЯМИ.
1. Посещение несовершеннолетних воспитанников Дома ребенка гражданами, желающими принять в семью на воспитание ребенка, производится только на основании предъявления направления, выданного органами опеки и попечительства, и документа, удостоверяющего личность (паспорт).
2. Биологические родители и родственники несовершеннолетнего могут посещать детей после получения разрешения у главного врача Дома ребенка.
Для этого они должны представить:
- разрешение на общение с ребенком, выданного органами опеки и попечительства,
- копию паспорта (предъявить оригинал) или иные документы, подтверждающие родство с ребенком,
- результат флюорографии органов грудной клетки (действителен в течение года)
3. Общение кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, а также родственников, производится исключительно в Доме ребенка или на территории учреждения.
4. Посещение воспитанников производится в часы его бодрствования, определенного режимом дня ребенка.
5. При входе в Дом ребенка в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться у вахтера в журнале регистрации и журнале посещения детей родителями, родственниками, кандидатами в опекуны, усыновителями на медицинском посту.
6. При себе необходимо иметь: паспорт, сменную обувь или бахилы, маску (в период карантина). Сумки, пакеты, (кроме игрушек для детей) обязательно оставлять у вахтера или на медицинском посту.
7. Запрещается во время свидания с ребенком перемещаться по госучреждению, общение возможно только в специально отведенном месте в присутствии сотрудника дома ребенка.
8. Перед свиданием с ребенком необходимо вымыть руки в указанном персоналом месте.
9. Родители, имеющие признаки острого инфекционного заболевания (кашель, насморк), а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения к детям не допускаются. Приходить на встречу с ребенком необходимо в опрятном виде.
10. Производить видеосъемку или фотографировать детей в Доме ребенка возможно только после согласования с администрацией Дома ребенка.
11. Родители обязаны соблюдать лечебно-охранительный режим в Доме ребенка, с уважением относиться к рекомендациям медицинского персонала.
12. Особое внимание обращается на следующее:
а) категорически запрещается выходить с ребенком за пределы учреждения,
б) встречи с детьми возможны на территории только при следующих условиях:
- оптимальные погодные условия;
- в пределах детской площадки закрепленной за группой, где воспитывается ребенок;
- только в присутствии персонала группы или иного сотрудника.
13. В случае невыполнения вышеуказанных правил, родители лишаются возможности на свидание с детьми.
14. Сотрудники Дома ребенка несут персональную ответственность за выполнение правил внутреннего трудового распорядка в части организации свиданий родителей с детьми.
15. Разрешено приносить на встречу с ребенком игрушки, детские книги, фломастеры, альбомы для рисования за исключением травматичных: мелкие элементы, острые края и детали, хрупкая, колющаяся пластмасса.
16. Запрещено:
- приносить продукты питания и кормить ребенка во время встречи,
- давать ребенку личные вещи (часы, телефон, ключи, расческа и другие предметы личного пользования),
- посещать в неустановленные часы,
- курить в здании учреждения и на территории Дома ребенка,
- посещение Дома ребенка с другими детьми до 14-ти лет,
- выход с детьми за пределы Дома ребенка и нарушение режима дня детей и лечебного процесса.
Встречи с детьми невозможны при заболевании ребенка и в период карантина в группе.
17. Для установления контакта между ребенком и гражданами, желающими принять его в семью, необходимо посещение ребенка не реже 1-2 раз в неделю до установления тесного эмоционального и психологического контакта.
18. Администрация Дома ребенка оставляет за собой право устанавливать ограничение посещений, а также совсем запретить посещения (в том числе родителям и родственникам), если это нарушает интересы ребенка.
Правила посещения детей
1. Посещение ребёнка в госучреждении, разрешается при наличии направления, выданного отделом опеки и попечительства администрации
г. Магнитогорска (пр. Ленина, 86, каб. № 9, часы приема: понедельник с 9.00-12.00 и среда с 14.00-17.00, телефон 26-04-51), а также пропуска, выданного главным врачом ГКУЗ «Областной дом ребёнка №4».
2. При себе необходимо иметь:
- удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении)
- результат флюорографического обследования;
- обследование RW
- сменную обувь (бахилы)
- маска (в период карантина)
3. Встречи разрешены в часы бодрствования ребёнка, указанных в пропуске.
4. Сведения о развитии ребёнка, его состоянии здоровья можно узнать у лечащего врача.
5. Запрещается посещение детей:
- в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- при наличии острых проявлений инфекционных и других заболеваний;
- при болезни ребёнка;
- наличие карантина в группе;
6. Запрещается приносить на встречу продукты питания, фрукты, соки, кондитерские изделия, шоколад и мягкие игрушки.
7. Запрещено выходить во время прогулок с ребёнком за пределы территории дома ребёнка.
Информация для кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители.
1. Информация о детях, подлежащих устройству в семью, администрацией госучреждения посторонним гражданам не выдается (ст. 122 Семейного Кодекса РФ).
2. Предварительный подбор ребёнка осуществляется по заявлению лиц, желающих его усыновить, взять под опеку, в приемную семью органами опеки и попечительства, ведущими в данном регионе учет таких детей.
3. Знакомство с детьми допускается по направлению отдела опеки и попечительства администрации г. Магнитогорска – для жителей г. Магнитогорска, для жителей других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации – по направлению на посещение ребенка, выданного Министерством социальных отношений Челябинской области.
4. За направлениями обращаться:
- жителям г. Магнитогорска – г. Магнитогорск, пр. Ленина, 86, кабинет №10, тел. 26-04-51
- жителям других районов Челябинской области и регионов Российской Федерации – г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30, Министерство социальных отношений Челябинской области, тел. 8 351- 232-41-45.
5. Знакомство с ребёнком кандидатов в усыновители происходит в присутствии главного врача дома ребёнка и специалиста отдела опеки и попечительства администрации города.
Время для встречи с ребёнком предварительно согласовать с главным врачом, заместителем главного врача по мед.части. – тел 8 3519 40-50-07, 40-50-08.
6. Кандидаты в опекуны, приёмные родители получают полную информацию относительно здоровья ребёнка: биологический анамнез, история родов, болезни, состояния здоровья на момент знакомства и диагноз ребёнка.
При наличии у ребёнка заболевания, недостатков в физическом или умственном развитии администрация учреждения или лечащий врач ставит в известность об этом кандидатов в усыновители (опекуны, приемные родители).
7. Для установления полного контакта между кандидатами в усыновители (опекунами, приемными родителями) и ребёнком желательно проведение от 4-х и более встреч.
Установить контакт с детьми легче всего через необычные игрушки, предметы, подарки. Подбирая их, следует учесть возраст, пол, интересы, уровень развития ребёнка.
8. Согласно Приказа МЗ РФ № 369/641 от 25.12.1995г. «Медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью» дом ребёнка проводит работу по подготовке ребёнка к медицинскому освидетельствованию, которое осуществляется городской независимой комиссией, в состав которой входят такие детские специалисты: врач-педиатр, врач - ортопед, невролог, психиатр.
После медицинского освидетельствования ребёнка кандидаты в опекуны, приемные родителей, усыновители получают медицинское заключение с полным диагнозом, оценкой нервно-психического и физического здоровья.
Готовится выписка из медицинской карты ребёнка с указанием биологического анамнеза жизни, проведенных обследований, перенесенных заболеваний, полученного лечения.
9. Администрация учреждения в письменном виде дает заключение о факте установления (или не установления) контакта с ребёнком кандидатами в усыновители, опекуны, в приемные родители.
10. Ребёнок передается на воспитание при условии:
- наличия у усыновителей решения суда об усыновлении, вступившее в законную силу;
- наличия у приемных родителей – Постановления главы администрации о передаче малолетнего на воспитание в приемную семью.
- опекуны – Постановление об установлении опеки над малолетним.
11. Ребенка из госучреждения забирают в присутствии инспектора отдела опеки и попечительства:
- приемные родители (опекуны);
- усыновители.
12. Администрация учреждения при передаче ребёнка в семью предоставляет медицинские документы (заключение медицинской комиссии, выписку из медицинской карты ребёнка, карту прививок ф. №63), а также рекомендации по режиму дня и дальнейшему лечению, наблюдению специалистов и т.п.
Информация о контактах
Павлова Маргарита Николаевна – заместитель Уполномоченного по правам человека, Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области.
сайт: www.ombudsman74.ru
телефон/факс: 8 (351) 737-15-41
E-mail: Chelyabinsk@rfdeti.ru
Web-сайт: http://Chelyabinsk.rfdeti.ru
Самохвалов Владимир Сергеевич – консультант по детству Министерства здравоохранения Челябинской области
г.Челябинск, ул. Кирова, 165, телефон 8(351) 727- 75- 41,
Министерство здравоохранения Челябинской области, региональный центр телефонного обслуживания – 8 (351) 223-93-83
Матвеева Татьяна Викторовна – заместитель начальника отдела организации работы по опеке и попечительства Министерства социальных отношений Челябинской области
Юрченко Наталья Сергеевна – начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска.
455044, г .Магнитогорск. пр. Ленина, 86, тел. 8(351) 26-04-54